القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد ‏زيت انديروبا ‏وطرق ‏استخدامها

فوائد ‏زيت انديروبا ‏

 انديروبا شجرة متعددة الاستخدامات ، الشجر ينتج خشب ذا جودة عالية  الذي يستخدم في صناعة الأثاث ، ويستخدم أيضًا على نطاق واسع في البناء المدني.  

تطبيق آخر هو الزيت المستخرج من بذوره ، والذي يعد حاليًا أحد أهم المنتجات في السوق ، حيث يوفر أحد أهم الزيوت الطبية.

 دعنا نتعرف على الفوائد الرئيسية لزيت انديروبا ، ونعرف الغرض منه ونرى بعض النصائح حول استخدام هذا المنتج.

 ما هو زيت أنديروبا؟


 يعتبر زيت أنديروبا من أبرز المنتجات في منطقة الأمازون ، حيث يمثل مصدر دخل للعديد من السكان المحليين الذين يستخدمون هذا الزيت أيضًا في الطب الشعبي. 

 يستخدم زيت أنديروبا في العديد من المنتجات ، بما في ذلك صناعة الصابون والشموع والمنتجات في مجال مستحضرات التجميل ، بالإضافة إلى استخدامه في الأدوية المختلفة.

  يوجد زيت أنديروبا في متاجر الأطعمة الصحية والصيدليات المتخصصة ، سواء في شكل كبسولات أو في شكل زيت.

 تحتوي بذور أنديروبا على ما بين 36٪ و 60٪ زيت ، كونها غنية بالعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك فيتامين أ وفيتامين ب 1 و ب 2 و ب 6 وفيتامين سي وفيتامين هـ بالإضافة إلى العديد من المعادن.

  يحتوي هذا الزيت أيضًا على تركيبة فريدة وكمية كبيرة من الأحماض الدهنية الأساسية ، بما في ذلك حمض الميريستيك وحمض البالمتيك وحمض الأوليك وحمض اللينوليك والأحماض المتطايرة.

 الزيت النهائي لأندروبا له لون أصفر إلى بني وله رائحة مميزة للغاية ، تنقسم العملية التقليدية لاستخراج زيت الأندروبا إلى ثلاث مراحل:

 1. جمع البذور واختيارها


 في هذه الخطوة ، يتم اختيار البذور وفصلها حسب الحجم والأنواع ، وإزالة تلك التي تعتبر غير مناسبة لعملية الاستخراج ، مثل البذور المثقوبة ، التي تضررت بفعل الحشرات ، ذات لون اللحاء الداكن جدًا أو التي تكون فاتحة جدًا  . 

 ثم يتم تخزين البذور التي تم اختيارها لمدة 3 إلى 15 يومًا ، في أماكن ريفية وبسيطة للغاية ، لأن هذه العملية مصنوعة يدويًا بشكل أساسي.

 2. تحضير العجين


 في هذه المرحلة ، تمر البذور بعملية الطهي حتى تنكسر البذور أو حتى تصل إلى النقطة المثالية لإزالة الزيت.  

بعد فترة وجيزة ، توضع البذور في مكان محدد وجيد التهوية لتبرد ، ثم تخزن في مكان جاف لمدة 7 إلى 20 يومًا.

 في نهاية عملية الراحة ، سيتم عصر البذور حتى يتم إطلاق زيت أنديروبا. 

 يجب تكسير القشرة من أجل إزالة اللوز وسيتم عجنها حتى تشكل كتلة متجانسة.

 3. استخراج الزيت


 يمكن أن يتم الاستخراج النهائي للزيت يدويًا ، مع عملية الضغط والتجفيف لهذه الكتلة ، تتم إزالة الزيت ولها لون مصفر. 

 ما هي فوائد زيت اندروبا؟ 


 فوائد زيت الأندروبا عديدة ولم يتم تحديد خصائصها بشكل كامل بعد ، ومع ذلك يتم إجراء العديد من الدراسات بالفعل.

  يحتوي على مطهر ، مضاد للديدان ، علاج ، مسهل ، مطري ، عمل مهدئ ومرطب.

 هناك عدة مؤشرات لاستخدام زيت الأندروبا ، بما في ذلك المساعدة في علاج اضطرابات الجهاز التنفسي ، والحمى ، والتهاب البلعوم ، والتهاب اللوزتين ، والتهاب الحنجرة ، والسعال ، والأنفلونزا ، والتهاب الشعب الهوائية ، والالتهاب الرئوي ، والروماتيزم ، والتهاب المفاصل ، والتعب العضلي ، والوذمة ، والكدمات ، والجروح ، من بين عدة مشاكل آخرين.

 يمكن استخدام زيت أنديروبا بعدة طرق ، لكن أظهرت بعض الدراسات أن خصائصه الطبية أكثر وضوحًا وأكثر فاعلية عند استخدامه من خلال التدليك أو عند فركه على الجلد.

 لا توجد تقارير عن الآثار السلبية أو الجانبية لاستخدام زيت أنديروبا ، ومع ذلك ، فمن الجدير بالذكر دائمًا أنه لا ينبغي استخدام أي منتج لعلاج أي مرض دون توجيه من أخصائي صحي. 

 لا تزال الدراسات حول هذا الزيت حديثة ومن المهم توخي الحذر في استخدامه.

 1. يزيد من تجدد الجلد


 إن تطبيق زيت الأندروبا واسع جدًا ، فهو فعال جدًا للبشرة الجافة والتالفة. 

 يحتوي هذا الزيت على العديد من الخصائص المفيدة للبشرة ، مما يساعد على ترطيبها وتنعيمها ، نظرًا لقدرته على اختراق طبقات الأنسجة بسرعة وتشكيل طبقة واقية بعد تطبيقه ، مما يحفز تجديد الأنسجة الظهارية.

 يشار إلى أن هذا الزيت يساعد أيضًا في علاج المشاكل الجلدية المختلفة ، بما في ذلك الأكزيما والصدفية ، مما يساعد على ترك البشرة ناعمة.

 2. له تأثير مضاد للالتهابات


 أظهرت بعض الدراسات أن زيت الأندروبا لها خصائص مضادة للالتهابات ، نظرًا لوجود كمية كبيرة من مواد الليمون. 

 يساعد هذا الزيت في تهدئة المناطق الملتهبة ، ويستخدم بشكل أساسي في علاج لدغات الحشرات والأمراض الجلدية ، ويقلل الألم والتورم والاحمرار.

 نظرًا لتأثيره المضاد للالتهابات ، يستخدم زيت أنديروبا أيضًا على نطاق واسع في المنتجات لتقليل آلام العضلات والالتهابات الناتجة عن المجهود البدني المفرط والإصابات الناتجة عن التمارين البدنية.

 3. له تأثير مطري ومرطب


 يستخدم زيت انديروبا على نطاق واسع في مجال التجميل بسبب تأثيره المطري والمرطب ، حيث يتم استخدامه في أنواع مختلفة من المنتجات ، بما في ذلك الكريمات والمستحضرات الكريمية (بتركيز من 1٪ إلى 5٪) والشامبو والبلسم والصابون (بتركيز 3٪ إلى 7٪) ، بالإضافة إلى زيوت الاستحمام ومرطبات الجسم وطاردات الحشرات وغيرها الكثير.

 4. له عمل طارد للحشرات وشافي


 يستخدم زيت أنديروبا على نطاق واسع في المنتجات المستخدمة في العلاج والوقاية من لدغات الحشرات.

هناك فوائد لزيت أنديروبا كطارد طبيعي وقدرة على الشفاء ، نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات ، مما يساعد على تقليل الحكة في الجلد ،  التورم والألم الناجم عن الإصابة.

 5. يساعد على ترطيب وتقليل حجم الشعر


 يستخدم هذا الزيت على نطاق واسع في الشعر المجعد والتالف والمتطاير. 

 نظرًا لاحتوائه على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية الأساسية ، بما في ذلك أوميغا 3 ، فإن هناك فوائد لزيت الأندروبا مثل تقليل حجم الشعر ، والمساعدة في تعافي وتجديد الشعر التالف ، وبالتالي تقليل التجعد وترك الشعر أكثر رطوبة ، حريري ولامع. 

 يمكن أيضًا استخدام الزيت في وصفات منزلية لترطيب الشعر.

 6. يساعد في تقليل وجع العضلات


 من بين الفوائد العديدة لزيت الأندروبا خصائصه المسكنة.  

يمكن استخدامه كزيت للتدليك للمساعدة في تخفيف الآلام في أماكن معينة ، ويمكن استخدامه عدة مرات في اليوم.  

يساعد هذا الزيت على تقليل الإحساس بألم العضلات والمفاصل المصابة بالتهاب المفاصل.

هل كان المقال مفيد؟

تعليقات